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Técnicas essenciais para se tornar um excelente churrasqueiro

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Conheça dicas valiosas sobre como planejar e preparar um bom churrasco para os seus convidados

Realizar um churrasco é sempre uma das melhores formas de reunir familiares ou amigos e passar bons momentos ao lado de quem você gosta. Esse tradicional programa é bem comum nos lares brasileiros, principalmente aos fins de semana ou feriados.

Porém, não adianta pesquisar pelo modelo perfeito entre as churrasqueiras no mercado se você tiver pouco domínio em como preparar um churrasco. Afinal, o preparo e até o planejamento interferem no resultado final.

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Neste texto, conheça algumas dicas e técnicas que irão ajudá-lo a se tornar um ótimo churrasqueiro.

Planeje o churrasco

Essa não é necessariamente uma técnica, mas é um aprendizado que todo churrasqueiro de qualidade deve ter. Para preparar um bom churrasco, o primeiro passo é saber planejar esse momento, checando detalhes que farão a diferença na hora de servir as carnes.

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O planejamento envolve saber qual será a quantidade de convidados do churrasco para comprar os suprimentos necessários. Além das carnes em si, também se planeja quais serão os acompanhamentos, assim como as bebidas.

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Fazer esse cálculo não é tarefa simples, mas é essencial para ter uma noção da quantidade de ingredientes e mantimentos que deve ser comprada.

Faça a escolha dos alimentos

Outro ponto importante para preparar um churrasco de qualidade está na hora de comprar os alimentos, sobretudo as carnes. Existem diversos cortes e tipos, e conhecer as melhores opções para um churrasco é vital.

Cada tipo de carne tem cortes mais recomendados para churrascos. Entre as carnes bovinas, há a fraldinha, alcatra, contrafilé, maminha e picanha.

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As suínas incluem lombo, costelinha, panceta e pernil, enquanto as melhores carnes de frango são coração, asa e coxinha da asa. Importante não esquecer salsichões, linguiças, queijo coalho e pão de alho.

Preparo das carnes

Chega então o grande momento: preparar as carnes — o que exige alguns cuidados por parte do churrasqueiro. Um dos aspectos para analisar é a distância entre a brasa e a carne.

No caso das carnes menores, o recomendado é um espaçamento de pelo menos 15 cm de distância da brasa. Já uma peça média deve ficar a 40 cm, enquanto cortes maiores devem ficar a 60 cm.

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Caso o churrasco não seja para muitos convidados, opte por cortes mais finos. Isso ajuda a deixar o preparo mais curto, com a garantia de que os sabores estão agradáveis.

Outra dica valiosa é saber quando virar a carne. É importante controlar a ansiedade, pois servir a carne antes do ponto ideal não é o melhor resultado.

O certo é virar a carne apenas uma vez, esperando que o tempero e o líquido das peças apareçam em maior quantidade na parte superior — esse será o momento ideal para inverter o lado.

Atenção para o uso de tempero

Um ponto importante no preparo dos churrascos são os temperos, que não se resumem apenas ao sal grosso. Existe uma série de ingredientes capazes de surpreender o paladar de todos, dando um sabor especial para a carne.

Mais do que isso, eles podem até mesmo influenciar a maciez, mas sem prejudicar no gosto.

Entretanto, é importante saber dosar, já que a carne continua sendo o prato principal do churrasco. Se estiver em dúvida, vá no mais simples e seguro, que é o uso do sal grosso.

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À medida que acumula experiência na prática, o churrasqueiro pode testar novas combinações e marinadas, misturando sal, cebola e alho em pó e pimenta. Se quiser alcançar um sabor mais adocicado, pode testar também combinações com molhos de churrasco ou uso do açúcar mascavo.

Nesse último caso, o ideal é colocá-los na carne apenas nos 10 minutos finais que ela estiver na brasa. Isso porque elas queimam muito rápido e, se ficarem por mais tempo, podem estragar a carne.

Saiba deixar a carne descansar

Em um churrasco, naturalmente as pessoas querem comer o tempo todo. Entretanto, o bom churrasqueiro sabe que não pode ter pressa para servir a carne assim que ela estiver pronta. O ideal é deixar a carne descansar por alguns minutos antes de fatiá-la e servi-la para os convidados.

No geral, esse intervalo deve ser entre 5 e 10 minutos, mas tenha em mente que quanto maior for o pedaço da carne, mais tempo é preciso para o descanso. Mas por que esse descanso é tão importante?

Um dos motivos é que ela fica mais fácil de fatiar, pois fica mais firme. Contudo, o maior benefício é que esse intervalo permite que os sucos do interior da peça se reagrupem ao redor das proteínas e se assentem. Dessa forma, ao fatiá-la e servi-la, a textura e suculência estarão perfeitas.

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