Cotidiano

Como Funciona a Panela de Pressão Elétrica?

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A panela de pressão possibilita o preparo de alimentos que exigem maior tempo de cozimento, como é o caso do feijão, das carnes mais duras e da mandioca, também conhecida como aipim em algumas regiões.

Isso porque o sistema de pressão permite que o alimento cozinhe mais rápido, o que reduz o tempo necessário para que a refeição fique pronta.

Atualmente é possível encontrar versões mais tecnológicas, como a panela de pressão elétrica. Esse produto possui timer e visor que permite acompanhar o cozimento do alimento.

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Mas você sabe quais mudanças foram necessárias para que a panela de pressão tradicional ganhasse uma versão elétrica?

Se a sua resposta foi não, continue lendo este artigo e conheça a história de criação da panela de pressão elétrica.

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Como surgiu e quem inventou a panela de pressão?

As primeiras panelas de pressão foram criadas pelo físico francês Denis Papin, em 1679. Ele queria inventar algo que pudesse cozinhar ossos e carnes mais rapidamente.

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A invenção do físico ficou conhecida como Digestor ou “Marmita de Papin”, em referência ao sobrenome do criador.

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A panela de pressão de Papin era feita de ferro fundido e possuía uma tampa para vedação. A válvula de segurança já fazia parte do objeto nesta época.

A criação de Papin fez muito sucesso na França e se popularizou pelo país.

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Em 1905, a empresa Presto Company, com sede nos Estados Unidos, criou um modelo parecido. O diferencial deste produto era o seu material: alumínio.

Não foi preciso muito tempo para que a panela de pressão da Presto se tornasse um dos itens mais procurados pelos norte-americanos.

Pouco tempo depois foram criadas as panelas de pressão de aço inoxidável. A promessa era a mesma do primeiro protótipo de Papin: preparar as refeições mais rápido.

Como a panela de pressão ganhou uma versão elétrica?

Com a popularização da panela de pressão, alguns fabricantes buscaram formas de produzir modelos ainda mais modernos e funcionais.

Assim foi criada a panela de pressão elétrica. Essa versão possui importantes diferenças em relação ao modelo tradicional. Conheça as principais.

Quais as diferenças de uma panela de pressão tradicional para uma elétrica?

Com o tempo, a panela de pressão tradicional foi ganhando novas versões modernas. A mais recente é a panela de pressão elétrica.

A principal diferença entre uma panela de pressão elétrica e o modelo tradicional é a possibilidade de programar o preparo na panela de pressão elétrica.

Basta colocar os alimentos dentro, posicionar as válvulas, escolher uma opção dentre as funções pré programadas e ligar a panela.

Através da programação, é possível escolher o tempo de preparo. Passado o período determinado, a panela aciona o modo “aquecer”, que mantém a comida quente, mas sem a possibilidade de queimá-la.

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A panela de pressão elétrica também é mais segura, porque esse produto possui dispositivos de segurança que controlam a pressão interna.

Outro diferencial é que a panela de pressão elétrica não emite o chiado tão característicos dos modelos tradicionais.

Como o vapor não sai, não existe o risco da sua cozinha ficar com o cheiro dos alimentos.

Além disso, a panela de pressão elétrica preserva melhor os nutrientes dos alimentos. Isso porque as propriedades não são eliminadas no vapor que sai das panelas de pressão convencionais.

A limpeza também é mais fácil em uma panela de pressão elétrica. O recipiente interno é removível, o que permite lavá-lo sem precisar mover toda a estrutura da panela.

Por fim, saiba que o design de uma panela de pressão elétrica é mais moderno e atrativo. Certamente ficará um charme na sua cozinha.

Como funciona uma panela de pressão elétrica?

Uma panela de pressão não pode faltar na cozinha de quem quer refeições saborosas em menos tempo.

Isso porque, desde o primeiro protótipo, a panela de pressão cumpre a promessa de reduzir o tempo de cozimento dos alimentos.

Além de escolher a melhor panela de pressão elétrica, é importante que você saiba como funciona este produto para utilizá-lo corretamente.

O modo de funcionamento de uma panela de pressão elétrica é bem parecido com a versão tradicional deste utensílio.

O seu interior é selado com uma tampa que veda todas as saídas de ar. Assim, os líquidos no interior da panela conseguem atingir temperaturas acima de 100 ºC, o ponto de ebulição da água.

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O vapor fica contido no interior da panela, o que aumenta ainda mais a temperatura. Isso permite que os alimentos cozinhem mais rapidamente e de modo uniforme.

Uma resistência ligada em uma tomada é o que aquece a cuba em uma panela de pressão elétrica. Os modelos tradicionais precisam do fogo para que o processo aconteça.

A panela de pressão elétrica é mais segura?

Muitas pessoas têm medo de usar uma panela de pressão convencional pelo risco de explosão.

Nesses casos, uma boa alternativa é optar por uma panela de pressão elétrica. Isso porque esses modelos possuem mais recursos de segurança.

A maioria das panelas de pressão elétrica sequer liga se a tampa não estiver posicionada da forma correta. Ainda para garantir a segurança, a tampa não pode ser levantada se a pressão interna for alta.

Então, a panela de pressão elétrica é mais segura que o modelo tradicional.

Por que a panela de pressão elétrica não libera vapor durante o cozimento?

Uma diferença entre a panela de pressão elétrica e as versões comuns é que a primeira não libera vapor no ambiente.

Isso acontece porque a panela de pressão elétrica possui diversos dispositivos que controlam automaticamente a pressão interna.

Então, não é preciso liberar o vapor por meio de válvulas, como acontece no modelo convencional do produto.

As panelas de pressão elétrica são mais eficientes do que as versões convencionais?

O que pouca gente sabe sobre a panela de pressão elétrica é que esses produtos são mais eficientes do que os modelos tradicionais.

Isso porque a panela de pressão elétrica não libera vapor para o ambiente. Assim, a temperatura interna se mantém elevada por mais tempo.

Então, os alimentos demoram menos tempo para ficarem prontos quando preparados na panela de pressão elétrica.

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