Cotidiano

Como o realçador de sabor ajuda reduzir o sódio na sua dieta?

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Muitas pessoas sentem um pouco de dificuldade em executar corretamente a sua dieta, muitas vezes, exagerando nos temperos e nos outros alimentos. Nesse caso, o realçador de sabor pode se tornar uma boa opção para as pessoas que não possuem conhecimento na dosagem dos temperos nas refeições. Veja no decorrer deste artigo todas as informações sobre este produto e como usá-lo da maneira correta.

O que é o realçador de sabor?

O realçador de sabor (glutamato monossódico) é um condimento composto por glutamato (um tipo de aminoácido) e sódio. Essa mistura vem sendo bastante usada pelas indústrias para dar um realce e melhorar o sabor dos alimentos.

Esse condimento é muito usado nas cozinhas para realizar o preparo de sopas, carnes, peixes, caldos, diversos tipos de molho, dentre diversos outros tipos de condimentos, sendo ainda mais utilizado nas refeições asiáticas!

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O glutamato monossódico pode ser encontrado em várias proteínas, ainda em grande quantidade. Uma observação a ser feita é que, esse ingrediente, só vai atuar realçando o sabor salgado do alimento estando livre, sem estar combinado de outros aminoácidos. 

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Portanto, logo de início podemos concluir que, uma refeição já saborosa, com esse condimento fica ainda mais gostosa.

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A ação deste ingrediente não ocorre diretamente na refeição, mas sim na na saliva e na língua. Isso porque, ele atua estimulando a saliva, e também, estimula os receptores de glutamato na língua. 

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Alguns alimentos ricos em glutamato monossódico: maçã (13 mg), leite de vaca ( 2 mg), ovo (23 mg), leite humano ( 22 mg), tomate (102 mg), alho (128 mg), frango (44 mg), cenoura (54 mg), carne de vaca (33 mg) e noz (757 mg). 

Podemos citar como exemplo o realçador de sabor Ajinomoto, um condimento usado por muitas pessoas no preparo de suas refeições. 

Quais são os benefícios do realçador de sabor? 

Um dos maiores benefícios relacionados ao realçador de sabor é que, devido a sua capacidade de deixar as refeições mais saborosas, este ingrediente auxilia na redução de sal nas refeições. 

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Outro ponto positivo deste ingrediente, é que pode ser usado por pessoas de qualquer idade, sendo algo muito vantajoso para o público idoso, já que nessa idade suas papilas gustativas não são as mesmas de antes. 

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Como usar corretamente o realçador de sabor?

Sabendo de seus possíveis efeitos colaterais, esse ingrediente precisa ser usado da forma correta, ou seja, em pouca quantidade nos alimentos. Outro ponto importante é usar este condimento sem o excesso de sal, já que também não haverá tal necessidade. 

Também se deve evitar o consumo excessivo de qualquer alimento industrializado que possua uma quantidade considerável deste tempero, como por exemplo as sopas enlatadas, alimentos congelados, saladas já prontas, carnes que foram processadas e temperos em cubos. 

Saiba se o realçador de sabor é seguro para consumo

Estudos feitos recentemente não encontraram nenhum tipo de risco ou qualquer tipo de reação desfavorável ao organismo humano relacionados ao consumo deste condimento. Porém, existe uma relação com o uso excessivo deste ingrediente com o ganho de peso e sintomas como: náuseas, dores de cabeça, fadiga, síndrome do restaurante chinês e sudorese. Algumas pessoas também podem perceber uma dificuldade na deglutição, mastigação e apetite, já que pode ocorrer uma diminuição de saliva. 

Portanto, o indicado é não consumir esse produto de maneira excessiva. Embora esses estudos tenham comprovado que esse ingrediente é seguro e que pode resultar apenas em alguns dos sintomas citados, ainda podem ocorrer alguns efeitos um pouco mais graves, como os efeitos a seguir:

  • Asma, urticária e rinite;
  • Aumento significativo da pressão arterial, já que é um condimento rico em sódio;
  • Sobrepeso 
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Lembrando que esses efeitos ainda não são comprovados cientificamente, porém, podem são efeitos que, em grande consumo do realçador de sabor, podem ocorrer.

Como o realçador de sabor ajuda a reduzir o sódio na sua dieta? 

Como citamos nos benefícios, o realçador de sabor eleva o sabor das refeições, excluindo a necessidade de exagerar no sal e em outros tipos de temperos para garantir um bom sabor nas refeições. 

Isso possibilita uma dieta mais saudável, pois é comprovado que o excesso de sal possui ligação com problemas de pressão alta. 

Se usado de forma correta em quantidade adequada, esse ingrediente pode ser muito vantajoso no dia a dia das pessoas. 

Considerações finais sobre o realçador de sabor

O realçador de sabor, se usado com cautela da maneira correta, pode ser algo muito benéfico para o consumo, principalmente devido à sua capacidade de evitar a necessidade de excesso de sal nos alimentos, proporcionando uma dieta saudável e ainda melhorando as refeições do público idoso. Ainda serão necessários diversos outros estudos sobre o glutamato monossódico, para comprovar seus possíveis efeitos colaterais e outros benefícios, mas sabemos que o FDA considera este alimento um alimento seguro para consumo.

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