Dicas de organização para sua cozinha
Neste conteúdo você vai saber sobre
Saiba como deixar tudo em ordem de forma simples.
Independentemente do tamanho da sua cozinha, a organização é fundamental para que você e seus familiares consigam circular pelo ambiente e, principalmente, para facilitar o preparo dos alimentos.
Afinal, uma das coisas mais incômodas na hora de cozinhar é não encontrar uma peça do jogo de panela ou aquela colher de pau que precisamos, não é mesmo? Em algumas situações, as peças parecem ter simplesmente desaparecido. E tudo isso é resultado da desorganização.
Para ajudar e evitar que isso volte a acontecer, neste artigo, reunimos dicas de organização para que você mantenha sua cozinha sempre organizada e, consequentemente, mais funcional. Confira!
Faça uma boa limpa
As pessoas costumam ter alguns objetos em casa somente pelo valor emocional que eles têm, e não pela utilidade no dia a dia. No entanto, existem itens que, além de não serem úteis, ainda estão quebrados, muito velhos ou escondidos no fundo do armário, só ocupando espaço.
Portanto, o primeiro passo para organizar sua cozinha é fazer uma boa limpa, se livrando dos entulhos. Isso não significa que você deva jogar fora a panela que sua falecida avó deixou para você, por exemplo. Mas, por que não usá-la como item decorativo?
Em outras palavras, avalie as possibilidades de uso dos objetivos que você tem e, caso não encontre nenhuma opção, se livre dele ou doe, se estiver em bom estado de conservação.
Tenha somente o necessário
Constantemente, novos produtos para a cozinha são lançados no mercado e, por mais que a vontade de comprar seja grande, antes de adquirir qualquer objeto, você deve se perguntar se há, de fato, essa necessidade.
Ter somente o necessário não só é uma questão de organização, mas também de sustentabilidade. Sendo assim, o ideal é evitar compras por impulso e só ter aquilo que faz sentido para sua rotina.
Organize por categorias
Segundo especialistas, setorizar todos os utensílios, como mantimentos, eletrodomésticos e louças, é uma das principais dicas para organizar a sua cozinha. Essa é uma forma de manter a arrumação no cotidiano, pois você sabe que cada item tem um lugar definido.
Use organizadores para otimizar o espaço
Existem diversos organizadores próprios para cozinha, como arrumadores de tampas e panelas, porta-temperos, porta-talheres e aramados, que são muito úteis para aproveitar os espaços em armários, por exemplo.
Com eles, é possível otimizar o ambiente, especialmente se o espaço não for muito grande, pois faz com que a área interna do armário seja duplicada.
Deixe os utensílios do dia a dia à vista
Toda cozinha tem peças que são usadas no dia a dia e outras que ficam reservadas para ocasiões especiais, não é mesmo? Diante disso, para facilitar sua rotina, deixe os itens de uso comum ao seu alcance.
Utilize potes de mantimentos
Com os potes de mantimentos, sem dúvidas, sua cozinha ficará ainda mais organizada, visto que, além de conversar os alimentos de forma mais higiênica, esses utensílios ainda trazem uma sensação de paz e bem-estar devido ao visual que entregam, seja dentro ou fora do armário.
Além disso, é possível encontrá-los em diferentes tamanhos e formatos. A única regra é tentar adquirir o mesmo modelo para combinar e guardá-los juntos.
Procure deixar a bancada livre
Por fim, é preciso ter em mente que a bancada não foi projetada para ser um depósito de utensílios de cozinha, muito menos de panelas ou louças sujas. Na verdade, é uma estrutura projetada para preparar alimentos e servir de mesa para refeições rápidas, como café da manhã e lanches.
Além disso, ela também pode acomodar alguns eletrodomésticos de uso diário, como torradeiras, sanduicheiras e cafeteiras. Portanto, nada de acumular objetos desnecessários na sua bancada. Assim, você evita a poluição visual e deixa sua cozinha mais organizada.