Como substituir o açúcar refinado, existe um açúcar saudável?
Neste conteúdo você vai saber sobre
Na busca por uma alimentação mais saudável, o consumo de açúcares deve ser considerado. Trazendo diversos malefícios para o organismo, recomenda-se que o açúcar refinado seja eliminado ou reduzido da dieta, de forma a evitar prejuízos por meio de substitutos mais saudáveis.
Do que é composto o açúcar comum?
O açúcar é caracterizado como um carboidrato simples, que deve ser evitado e consumido em pequenas quantidades devido aos prejuízos que pode trazer para a saúde. Quando o assunto é sobre qual o melhor açúcar a se consumir para uma alimentação mais saudável e orgânica, algumas dúvidas podem surgir. Uma delas é a dúvida entre a frutose e a sacarose, e qual delas escolher.
Chamamos de frutose o açúcar que encontramos em frutas, no mel e em alguns tipos de vegetais e cereais. Ao comer uma fruta, por exemplo, estamos ingerindo vitaminas, minerais e fibras que fazem com que a absorção da frutose fique mais lenta, o que dá energia ao nosso corpo.
Agora, quando falamos da frutose isoladamente, ela pode ser encontrada nos mercados por meio do açúcar refinado branco, o qual possui um impacto negativo na nossa saúde.
A frutose industrializada é muito utilizada em doces e refrigerantes, por exemplo, por conta de possuir um alto poder adoçante, o que pode contribuir para o desenvolvimento de doenças como diabetes, obesidade, hipertensão e problemas de colesterol, devido à sua contribuição para o desenvolvimento da síndrome metabólica e da resistência insulínica.
Já a sacarose é o que conhecemos como o açúcar branco de mesa, que possui tanto a frutose quanto a glicose em sua composição.
Contudo, a sacarose não é encontrada apenas em forma de açúcar, fazendo parte de diversos tipos de produtos industrializados como sucos de caixinha, bolinhos, entre outros. Este tipo de açúcar causa muitos problemas de saúde e o seu consumo deve ser evitado, principalmente, na forma refinada.
O seu consumo exagerado atua de forma similar ao da frutose industrializada, fazendo com que a síndrome metabólica e a resistência insulínica sejam desenvolvidas, por conta do pâncreas necessitar produzir uma quantidade de insulina acima do considerado normal.
Além da frutose e da sacarose, temos a glicose que, como mencionado, está presente na composição da sacarose. Mas, diferente das demais, este tipo de açúcar é considerado indispensável para o nosso organismo, podendo ser encontrado em verduras, legumes e frutas, por exemplo. Uma alimentação balanceada e natural é muito importante para fornecer as quantidades necessárias de glicose ao organismo.
Quais são os tipos de açúcares?
Os tipos de açúcares variam de acordo com a sua composição, isto é, com a origem do produto e com a forma que o açúcar foi fabricado. Grande parte dos açúcares que são consumidos são produzidos a partir da cana-de-açúcar, contudo, também há opções a partir do coco, por exemplo.
Abaixo listamos os principais tipos de açúcares disponíveis:
– Açúcar cristal: este tipo de açúcar, assim como o refinado, é composto por cristais que são grandes e irregulares, podendo ser transparentes ou levemente amarelados, de forma a serem de fácil absorção. Um ponto relevante a respeito deste açúcar é o fato de que, durante sua fabricação, são adicionados produtos químicos com o objetivo de o deixarem branco e saboroso, o que faz com que as vitaminas e minerais sejam perdidos.
– Açúcar mascavo: este tipo de açúcar é produzido por meio do cozimento da calda de cana-de-açúcar, o que faz com que haja o mantimento dos seus nutrientes, como o ferro, cálcio e ácido fólico.
O mascavo também possui grãos maiores e escuros, que acabam por não serem de fácil absorção e possuírem um sabor similar ao da cana. Este açúcar é considerado um dos mais saudáveis, porém também possui uma grande quantidade de calorias, o que faz com que o seu consumo deva ser realizado com moderação.
– Açúcar de confeiteiro: este tipo de açúcar é considerado o ideal para a preparação de coberturas, chantilly, glacês, além de ser utilizado para decorar tortas e bolos, até por isso possui o nome de açúcar de confeiteiro. Ele possui grãos bem finos, possuindo o aspecto de talco, com uma fácil diluição.
– Açúcar demerara: este tipo de açúcar é similar ao açúcar mascavo, mas se diferencia dele pelo seu gosto mais ameno e por conta de passar por um processo de purificação e refino sem o uso de aditivos químicos, que mantém os nutrientes da cana-de-açúcar e também o faz ser diluído mais facilmente.
– Açúcar orgânico: este tipo de açúcar possui a mesma quantidade de calorias do açúcar comum, mas se diferencia dele por preservar um pouco dos nutrientes da cana-de-açúcar. Além disso, ele não é refinado, possuindo um formato mais grosso e escuro, assim como um preço mais caro.
Durante a sua produção, não são utilizados nenhum tipo de ingredientes artificiais, fertilizantes químicos, adubos e agrotóxicos.
– Açúcar de coco: este tipo de açúcar é extraído da seiva do coqueiro, e não do fruto coco. Sendo um alimento minimamente processado, o açúcar de coco não possui conservantes e não passa por um processo de refinamento. Por não possuir um alto índice glicêmico, ajuda a não alterar a glicemia e também possui nutrientes, como ferro, zinco, potássio, vitaminas do complexo B, entre outros.
– Açúcar light: este tipo de açúcar é uma mistura de adoçantes artificiais com o açúcar refinado comum. Mesmo que se diferencie pela menor quantidade calórica por possuir menos sacarose, o açúcar light também deve ser consumido com moderação. Além disso, ele não possui nutrientes e não pode ser considerado um alimento saudável.
Qual o melhor açúcar?
A dúvida a respeito de qual o melhor tipo de açúcar para consumo sempre vem à tona quando se busca por uma alimentação mais saudável e balanceada.
Conforme uma publicação do Ministério da Saúde e da Universidade Federal de Minas Gerais, quanto mais escuro o açúcar for, mais vitamina e sais minerais ele possui e está mais próximo do seu estado bruto. Já os açúcares que possuem a cor branca, receberam aditivos químicos no processo do refinamento, o que faz com que eles não sejam uma boa opção.
Assim, aqueles que passaram por um menor processamento tornam-se os mais recomendados para o consumo e uma alimentação saudável. Mas, até mesmo, esses tipos de açúcares que não tiveram produtos químicos adicionados à sua composição, devem ser consumidos com moderação, por conta do seu alto valor calórico.
Efeitos do excesso de açúcar no organismo
O consumo em excesso de açúcar pode trazer diversos malefícios para o organismo. Isso porque, o açúcar refinado, por exemplo, possui quase 100% de carboidratos simples em sua composição e nenhuma fibra. Assim, esse alimento é considerado muito calórico e sem um bom valor nutricional, fazendo com que haja excesso de glicemia no sangue, isto é do açúcar glicose, já mencionado.
Diversos são os problemas causados pelo consumo frequente de açúcar, alguns deles são problemas circulatórios, obesidade, hiperglicemia, deficiência de cicatrização, lesões em órgãos, como rins, cérebros e olhos, assim como, a mais conhecida, diabetes.
Abaixo listamos os principais efeitos do excesso de açúcar no organismo:
Cérebro: vale ressaltar que o principal combustível do cérebro é a glicose, isto é, um açúcar. O excesso de açúcar pode fazer com que haja alterações nos circuitos cerebrais que regulam a fome e a saciedade.
Pâncreas: como mencionado, o consumo em excesso de açúcar faz com que o pâncreas produza quantidades acima do considerado normal de insulina.
Pele: o açúcar em excesso no organismo pode contribuir para o aumento da oleosidade na pele, causando acne.
Dicas para substituir o açúcar refinado
Buscando alternativas mais saudáveis do que o açúcar refinado, pode-se optar por diversas alternativas mais naturais que também podem ser consideradas pelas pessoas que lidam com a diabetes. Dessa forma, pode ser mais fácil garantir uma alimentação saudável e ainda, cuidar dos níveis glicêmicos no sangue.
Abaixo listamos algumas opções para eliminar o açúcar refinado da dieta:
– Mel de abelha: como já mencionado, o mel possui em sua composição a frutose, e por isso pode ser uma boa opção para substituir o açúcar refinado, mesmo que ainda seja necessário o consumo com moderação, principalmente para aqueles com diabetes.
– Estévia: a estévia é uma das melhores opções para as pessoas que possuem diabetes, não afetando os índices de glicemia do sangue, como também não oferecendo tantas calorias ao ser consumido. O poder adoçante de estévia é cerca de 300 vezes maior que o da sacarose, encontrada na cana de açúcar.
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– Adoçante natural: é imprescindível a redução ou eliminação do açúcar da dieta alimentar. Uma ótima opção para isto é o adoçante zero calorias, sem retrogosto com eritritol, stévia e taumatina, o Zero da Puravida. Uma colher deste adoçante natural substitui 10 colheres de açúcar, não oferecendo glicemias para o sangue.
Este post foi escrito especialmente para Outro Dia News e é mais uma iniciativa da Puravida em seu propósito de apresentar os benefícios da prática de um estilo de vida saudável.