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Aumento do consumo de peixes: uma boa estratégia para a saúde

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Presença de gorduras boas e antioxidantes é um dos diferenciais do peixe

Apesar de ser um alimento muito mais popular durante as celebrações da Páscoa, o peixe pode e deve fazer parte do nosso cardápio cotidiano, o que, segundo especialistas, deve ser feito pelo menos três vezes por semana.

A variedade de peixes e os diferentes sabores de cada peça, assim como o modo de preparo, podem até variar – tilápia empanada, moqueca de dourado, filé de salmão, salada de bacalhau –, mas os benefícios para a nossa saúde permanecem.

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Quem deseja melhorar a sua dieta alimentar ou ainda precisa adotar hábitos mais saudáveis à mesa poderá se surpreender ao incorporar o consumo de peixes na sua rotina. Veja o porquê disso.

Por que comer peixe faz bem?

O consumo de peixes é muito benéfico à saúde humana por diferentes razões. Uma delas é a presença de ômega 3 que, entre outras funções, ajuda no controle do colesterol e triglicérides, no combate a processos inflamatórios do corpo e até mesmo no fortalecimento de músculos e ossos.

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Algumas espécies de peixes têm uma quantidade de proteína mais elevada que outros alimentos de origem animal, como é o caso da anchova, do linguado, do salmão, da sardinha e da tilápia – como demonstrou um estudo realizado pelo Instituto de Pesquisas da Suécia com 41 espécies marinhas.

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Outro aspecto positivo da carne de peixe é a menor concentração de gordura saturada e de colesterol quando comparado à carne vermelha, bem como a menor quantidade de gordura (a depender do tipo de pescado). Além disso, existem outros pontos positivos em incluir essa carne branca em sua alimentação.

Saúde cerebral

Estudos apontam que o consumo de peixes está ligado à maior proteção do cérebro humano contra o processo natural de envelhecimento. Isso porque eles ajudam a preservar os neurônios, a melhorar a atenção e até mesmo inibir o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, a exemplo do Alzheimer.

Saúde ocular

A presença de grandes quantidades de antioxidantes, como a astaxantina (muito presente em peixes como o salmão), ajuda na proteção dos olhos contra a oxidação e reduz o risco de degeneração macular que é relacionada ao aumento da idade.

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Saúde cardiovascular

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Reduzir os riscos de problemas cardiovasculares, como derrame e ataque cardíaco, também é um fator de proteção importante de quem utiliza o peixe como fonte de proteína na sua dieta cotidiana. Outro benefício é a redução da pressão arterial consequente das elevadas concentrações de ômega 3.

Prevenção da osteoporose

Por ser rico em vitamina D, elemento essencial para melhorar a absorção de cálcio no organismo e prevenir a degeneração dos ossos, o peixe também entra como um grande aliado na prevenção de doenças ósseas como a osteoporose. A vitamina D também ajuda na prevenção do câncer, diabetes, doenças cardíacas e infertilidade.

Alívio dos sintomas da artrite

A artrite é um tipo de inflamação que afeta as articulações, causando muita dor. Em contrapartida, os peixes gordos como cavala, salmão e truta, em razão dos elevados níveis de ômega 3 podem ajudar a diminuir os sintomas dessa doença, gerando mais bem-estar e qualidade de vida.

Combate ao envelhecimento precoce da pele

A presença de propriedades antioxidantes nos peixes mais magros, como carapau e peixe-espada, ajuda a retardar o envelhecimento precoce da nossa pele, atuando ainda na prevenção do câncer de pele. Os peixes gordos também ajudam nesse processo de renovação celular, mantendo a pele mais bonita e saudável.

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Fortalecimento do sistema imunológico

Por último, mas não menos importante, o consumo de peixes também é de grande importância para fortalecer o nosso sistema imunológico. A razão por trás disso é a grande presença de gorduras boas, como o ômega 3, e de proteínas que intensificam a produção das células de defesa do corpo humano.

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